В Белоруссии начались суды над оппозиционерами, вышедшими минувшей ночью на улицы Минска в знак протеста против нарушений на президентских выборах
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В зал суда не пускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников задержанных. В основном, подсудимых признают виновными за хулиганство и назначают им наказание в виде административного ареста на срок от семи до 15 суток или штраф
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Поскольку суды абсолютно закрыты, правозащитникам даже не удается выяснить, сколько человек уже осуждено. Напомним, на пресс-конференции в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что всего минувшей ночью было задержано 639 человек
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Белоруссии начались суды над оппозиционерами, вышедшими минувшей ночью на улицы Минска в знак протеста против нарушений на президентских выборах. В районные суды белорусской столицы свозят по 40-60 задержанных, где их судят в закрытом режиме, рассказал РИА "Новости" представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

В зал суда не пускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников задержанных. В основном, подсудимых признают виновными за хулиганство и назначают им наказание в виде административного ареста на срок от семи до 15 суток или штраф в размере 30 базовых величин (около 350 долларов).

Поскольку суды абсолютно закрыты, правозащитникам даже не удается выяснить, сколько человек уже осуждено. Напомним, на пресс-конференции в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что всего минувшей ночью было задержано 639 человек. Погоняйло уточнил, что, по его данным, среди задержанных присутствуют граждане России, Украины, Польши и других стран.

Кроме того, судьбы некоторых оппозиционеров и вовсе остаются неизвестными. Так, Погоняйло сказал, что не могут найти руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака.

Неизвестна также судьба кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги Ирины Халип. Санников успел разослать своим друзьям и родственникам смс-сообщения о том, что находится в КГБ, а от Халип последний раз приходили известия, когда ее везли в отделение милиции, пишет "Новая газета".

Между тем, пока их задержали, в их квартиру пришла минская милиция, причем почему-то в штатском, дверь стражи порядка пытались открыть личным ключом, судя по всему, изъятым у задержанных, не предъявив ордера на обыск. Мать Ирины предполагает, что они хотели что-то подбросить и не рассчитывали, что в квартире кто-то будет.

Неизвестно также местонахождение другого кандидата в президенты Владимира Некляева. Его супруга Ольга выступила с открытым обращением к Александру Лукашенко. О его задержании ей сообщили по телефону в понедельник. В связи с этим Ольга Некляева заявила: "Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ - нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: "Мы не знаем" или "Мы не знаем, где находится Владимир Некляев".

Она указала на то, что таким образом нарушаются его права, так как по истечение 12 часов он может воспользоваться помощью адвоката, который у него есть, но не может выйти с ним на связь. Некляева зачитала открытое обращение на имя генерального прокурора Григория Василевича, написанное ей и координатором кампании "За справедливые выборы" Сергеем Калякиным.

В нем оппозиционеры призвали Лукашенко поручить прокуратуре проверить факт избиения кандидатов в президенты Владимира Некляева, Григория Костусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, журналистов и мирных граждан 19 декабря, кроме того, проверить, насколько обосновано было применение физической силы со стороны милиции.

Вместе с тем, оппозиционеры обратились к Лукашенко с призывом найти исчезнувших граждан и, если они задержаны, заставить правоохранительные органы известить об этом их родственников, а также "вынести протест в порядке надзора в случае незаконного привлечения к ответственности граждан", пишет "Белорусский партизан".

Впрочем, Лукашенко уже дал оценку произошедшему 19 декабря. Он обвинил своих противников в том, что они заранее спланировали массовые беспорядки. "Группам боевиков и их вдохновителям нужен был повод, чтобы оправдать план погромов", - заявил Лукашенко.

При этом он высоко оценил действия правоохранительных органов во время вчерашней акции оппозиции в Минске, назвав при этом действия последних "бандитизмом". "То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это - бандитизм, - заявил он. - Это все имело управляемый характер, четко организованный бывшими кандидатами в президенты".

Он рассказал, что привлек к разгону воскресной демонстрации оппозиции перед домом правительства, где находился ЦИК, внутренние войска. "Я просил этих военных, которые действовали на площади, не поддаваться на провокации. Но если будут плевать в морду – действовать жесточайше!" – цитирует Лукашенко.

Напомним, накануне в Белоруссии состоялись президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает 79,67% голосов. Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.